Сегодня у каждого появилась возможность сделать собственный сайт даже не обладая знаниями дизайна и программирования — CMS (далее просто «движки») предоставляют дизайн-шаблоны и всевозможную оптимизацию, а их удобные админки часто понятны интуитивно. Всё что требуется от автора — просто оформить домен и начать заливать контент (мы разбирали это в прошлой статье «Сайт фотографа за 10 шагов»). в крайнем случае на помощь подоспеет служба поддержки сервиса. В этой статье мы рассмотрим в общих чертах 10 популярных движков с их очевидными плюсами-минусами и пригодностью для начинающих фотографов. Для рассуждения на данную тему мы просмотрели и проанализировали множество сайтов, после чего вывели схожие черты. Начнём...
1. WordPress - статистически самый популярный движок для сайтов, он бесплатный (хотя и предлагает дополнительные платные решения), под него написаны десятки тысяч модулей, перекрывающие почти все потребности. Из очевидных плюсов: мультиязычность, множество шаблонов и плагинов (которые позволяют решить любую задачу), каждый специалист по веб-разработке его знает, имеются все базовые инструменты для SEO. Также к плюсам можно отнести возможность развития сайта синхронно развитию бизнеса (зародившись с примитивного лендинга, сайт может спокойно развиваться до сложной экосистемы со всяческими магазинами и форумами). Минусы: поскольку плагины зачастую пишутся разными людьми, то часто между собой конфликтуют, приводя ко сбоям в работе сайта и задержкам в загрузке страниц, за чем нужно отдельно следить и обновлять их, проверяя совместимость новых версий и уделяя сопровождению много времени. Ещё один минус — строгая функциональность движка, мешающая сделать на нём какой-то из ряда вон авторский и художественный продукт. Также к минусам можно отнести отсутствие техподдержки и некоторую похожесть сайтов, собранных на этом движке, что делает веб несколько однообразным. Пригодность для портфолио — высокая, среди шаблонов много подходящих для оформления именно фотоуслуг. Стоит отметить, что на конец 2025 года на данном движке собраны сайты Rolling Stone, Ubisoft, NASA, Harvard University, TED, Orchestre Métropolitain, TIME, The New York Times, New York Post, Global News, Angry Birds и многие другие.
2. Drupal – бесплатный движок (правда, расширение функционала потребует немало расходов), отличающийся от остальных хорошей системой защиты данных. В умелых руках предоставляет множество возможностей в архитектуре сайта и SEO. Плюсы — упомянутая защищённость и мультиязычность. Минусы — требует знаний в области веб разработки и программировании. Пригодность для портфолио — низкая, настройки для новичка покажутся сложными, а админка отнимет много драгоценного времени. Но, тем не менее, именно на этом движке на конец 2025 года сделаны сайты Tesla, Oxford, Warner Brothers, FC Arsenal и FC Sevilla, WWF, Virgin, Rock`n`Roll Hall of Fame, Davidoff и многие другие.
3. Joomla — бесплатный популярный движок и своеобразная тень вордпресса, везде на него похожая. Из плюсов — множество материалов в рунете, отчего можно самостоятельно разобраться даже со сложными вопросами, тысячи шаблонов на любой вкус и цвет. Из минусов — отсутствие технической поддержки и конфликтность между некоторыми плагинами, о которой, к сожалению, узнаёшь только после их установки. Также к минусам можно отнести невозможность беззаботного переноса сайта со старой версии движка на новую. Пригодность для портфолио — высокая, есть неожиданно хорошие шаблоны для галереи. На этом движке по данным на конец 2025 года работают сайты IKEA, LINUX, Lipton Ice Tea и многие другие.
4. Tilda – российская разработка, которую ещё называют «платным вордпрессом», с точки зрения задач почти ничем не отличающаяся. Бесплатная версия также есть, но она настолько бесполезна, что можно её даже не упоминать. Из плюсов — множество специалистов, умеющих делать сайты на данном движке, изобилие материалов в рунете. Также можно отметить удобную админку и сотни шаблонов, включая возможность сделать и добавить собственный оригинальный блок. Также в плюсы можно добавить автоматическую адаптацию сайта под мобильные устройства, мультиязычность и возможность подключения платёжных систем. Из объективных минусов — абонентская плата и ограниченные настройки для SEO, о которых часто вспоминают пользователи. Пригодность для портфолио — средняя, так как у начинающих фотографов не всегда есть возможность вкладываться в платный сервис. На конец 2025 года движок используется в сайтах следующих компаний: Святой Источник, GeekBrains, Skillbox, Правительство Москвы, Сила Света и прочие.
5. Bitrix — платный движок с хорошей системой защиты и инструментами бухгалтерии от 1С. Из очевидных плюсов — возможность сделать на базе сайта-портфолио магазин с корзиной и надёжной системой расчёта без плясок с бубном, просто используя инструменты админки. Также к плюсам можно отнести быструю техподдержку и хороший инструментарий для решения вопросов поисковой оптимизации. Из минусов — высокая абонентская плата за использование движка и достаточно узкий круг специалистов, знающих этот движок вдоль и поперёк. Также в базовом пакете данный движок визуально строгий и не даёт каких-то броских решений, привлекающих клиента. Пригодность для портфолио — средняя, визуально всё напоминает маркетплейс. Сайты на этом движке делались для Эльдорадо, Евросеть, Тотальный Диктант, Пять Озер, EFES, ФМС и других.
6. Wix — условно-бесплатный движок с большой библиотекой шаблонов. Из плюсов — удобная админка drag-and-drop, отзывчивая техподдержка, мультиязычность и удобные встроенные интеграции с множеством полезных сервисов. Из минусов — бесплатная версия работает на своих доменах и очень ограничена в настройках, а платные доходят до 50$ в месяц. Пригодность для портфолио — средняя, т.к. у начинающих фотографов как правило нет возможностей оплачивать сервис. Adidas Hardware - наиболее известный сайт на этом движке.
7. Adobe Portfolio — платный движок, где шаблоны разработаны профессиональными дизайнерами, а настройки переведены на все языки и упрощены до интуитивных, имеется параллельная адаптация для мобильных систем. Из очевидных плюсов — простота в использовании и интеграция аккаунта Behance, всю инфу с которого можно просто перенести на создаваемый сайт (с сохранением дизайна галерей и всех текстов), после чего новоиспечённый сайт просто самонаполнится контентом автора, что сэкономит уйму времени. Из минусов — абонентская плата, которая привязана к Adobe Account (правда, если ваш Photoshop платный, то движок уже есть в наборе), отсутствие платёжных систем и невозможность подключения счётчика яндекса. Пригодность для портфолио — высокая (при условии что пользователь уже использует продукты от Adobe), движок как раз рассчитан для презентации графики фото и видео. Из примеров спешим поделиться сайтами фотографа Глеба Клементьева и Цитадели Контента GMPH.
8. Wfolio — платный и автоматизированный движок, идеально подходящий для совсем уж творческих людей, у которых любая настройка вызывает стресс. Из плюсов — минимум настроек, самая простая админка, низкая абонентская плата. Из минусов — мало шаблонов, мало настроек оптимизации и администрирования. Этот движок редко используется компаниями, но его можно часто увидеть у фотографов, художников и дизайнеров разной крутости.
9. Creatium — условно-бесплатный российский движок с интуитивным интерфейсом и лёгким подключением платёжных систем. Плюсы — продвинутые инструменты для SEO, автоадаптация под мобильные устройства и мультиязычность. Минусы — ограниченный функционал для нестандартных решений, абонентская плата и скромное количество шаблонов. Пригодность для портфолио — высокая (но, если использовать платную версию). На данном движке создано множество сайтов для региональных брэндов РФ.
10. ModX – бесплатный, но сложный для новичка движок, который иногда потребует знаний в программировании или по крайней мере консультации по некоторым вопросам. Из плюсов — возможность выходить за рамки шаблонов (их тут, кстати, очень мало), что позволяет реализовать крутые графические решения. Из минусов — пользователь должен быть подкован в веб-кодинге и готов к кропотливому поиску решений (он потребуется часто). Пригодность для портфолио — низкая, подойдёт тем авторам, кто хорошо в школе изучал информатику, или же интересуется ею по жизни. Данный движок пользуется популярностью у малого бизнеса по всему миру.

К началу статьи