Несколько мыслей на тему платного пребывания в дендрариях Екатеринбурга, введённого намедни для всех тех, кто занимается фотографией или обучением.

Новость вышла в середине июля и тут же распространилась по всем информационным каналам, вызвав шквал негодования и множество вопросов. Основной вопрос, конечно, возникает к первопричинам пошлины. Профессиональные съёмки в расхожем смысле едва ли являются частым событием и хоть как-то угрожают хрупкости парка. Да и фотографы по большей части не выглядят какой-то уж зажиточной кастой, на которой можно всерьёз зарабатывать. Но, на очередном съезде работников зелхоза принимается твёрдое решение, и уже через пару дней на входе дендрария появляется табличка с прейскурантом 5000 руб/мес. Среди главных претензий к фотографам — вытаптывание растений. С таким успехом можно взимать плату с любой другой специальности, представители которой могут также оказаться в парке и вытаптывать растения. Логика всего этого мероприятия окончательно тает на фоне двухколёсного транспорта, собаководов и алкашей, кои в парках водят целые хороводы.
Второй основной вопрос (или скорее замечание) — явное противоречие введённой таксы с правами граждан, прописанными в конституции, где также регламентированы нормы права на производство, передачу или распространение информации (к которой относится как фотография так и передаваемые знания) всеми законными способами. Дендрарий, как и любой сквер (или даже простая городская улица) подчиняется общим правилам поведения в публичном месте. В описанном случае данные правила перечёркиваются, а права граждан ущемляются, и заниматься творчеством или обучением для многих людей становится невозможным, что приводит к ухудшению их качества жизни (и мира вокруг). Кто на очереди: художники с мольбертами, библиофилы или собиратели гербария (эти вообще всегда выглядели подозрительно)? Это очень неприятный прецедент: начавшись с ущемления прав по специальностям, он к общему несчастью вполне может продолжиться ущемлением прав по национальным или прочим признакам, исторические примеры имеются. И тогда в дендрарии ходить просто будет некому.
Как вообще эти новые нормы будут соблюдаться в будущем? Появятся какие-то дендрологические патрули, лавирующие между уточками и лишайником? Будет ли живая изгородь в спецприёмнике или нарушителей будут сразу же передавать полиции? Как именно будут подтверждаться коммерческий статус съёмки и соответствующий уровень оборудования? Телефоном, кстати, пользоваться пока не запретили, несмотря на то, что большая часть коммерческого контента сегодня снимается именно на телефон.
С такими мерами всё меньше людей будут тяготеть к акту творения и узнавать что-то новое на пленере, что в итоге скажется на качестве и без того избитого контента вокруг. Многих «ликующих за» подкупает обещание тратить вырученные средства на благоустройство парка. Но, для благоустройства такого крупного объекта как дендрарий предсказанной выручки будет явно недостаточно. Учитывая бедность и налоговую резистентность современного фотографа, речь идёт буквально о единицах абонементов.